суббота, 14 апреля 2012 г.

Чем опасен свежевыжатый сок?

"Недавно услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Если это, действительно, так, то когда ими не стоит увлекаться?" - Мария Д., Трентон.
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.
Будьте внимательны
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки вообще противопока­заны. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, сморо­диновый, клюквенный, а также гранатовый. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ болей.
Виноградный сок желательно ограничить полным людям и больным са­харным диабетом. В нем слишком много глюкозы и калорий. Нежела­тельно увлекаться напитками из винограда и при синдроме раздражен­ного кишечника.
Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при склонности к поносам их рекомендуется предва­рительно разводить водой и пить понемногу. А чтобы получить из све­жевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами, как рекомендуют некоторые "целители". Такие экспе­рименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма - от не­скольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от ви­да сока.
Для наилучшего усвоения
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - ми­неральными солями. Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды ли­бо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту ре­комендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если вы­пить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечни­ке и спровоцировать вздутие живота. Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.
Для каждого из соков есть свои нюансы использования.
Морковный
Свежевыжатый морковный сок - король овощных соков. В нем много бе­та-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полез­ным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нуж­но обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего - са­лат, заправленный растительным маслом. Но не следует злоупотреб­лять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегру­жается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 0,5 литра морковного сока. Для вита­минной профилактики достаточно 0,5 стакана. Свежевыжатый морков­ный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Свекольный
В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В зна­чительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марган­ца. Полезные вещества этого сока стимулируют кроветворение. Высо­кое содержание магния способствует нормализации деятельности нерв­ной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим сред­ством для профилактики запоров.Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. К со­жалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение,
учащенное сердцебиение, общую слабость. Привыкать к концентриро­ванному свекольному соку нужно постепенно, начиная с 1 столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, ка­пустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки све­кольный сок не рекомендуется.
Томатный
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сни­жает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормя­щим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к переварива­нию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, пе­трушку, кинзу. Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Капустный
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фо­лиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, каль­ция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его ис­пользуют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен. Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.Несмотря на то, что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.
Тыквенный
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудоч­но-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосуди­стыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях по­чек и печени. Применять его нужно по 0,5 стакана 1 раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь вы­пивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по 0,25-0,5 стакана тыквенно­го сока 3 раза в день. Курс лечения - 10 дней. Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Яблочный
В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пек­тин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органиче­ских кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах - до 1 литра в сутки.Противопоказан све­жевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

Соковыжималка или терка. Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковы­жималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействую­щие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.
Цитрусовые
Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жиз­ненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака. Однако, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хро­нический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Виноградный
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболе­вания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерола и артериальное давление. Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахар­ном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять вино­градный сок и при склонности к метеоризму.
Гранатовый
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемо­глобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обыч­но его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Сок граната советуют пить, раз­бавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий