понедельник, 16 апреля 2012 г.

5 причин почему не стоит бить ребенка по попе

1. ЭТО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ УДАР, сам по себе до­стойный осуждения.
2. ЭТО ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ СЛАБОСТИ: родитель не смог совладать с собой, и это роняет его автори­тет в глазах ребенка. Ребенок делает вывод, что своими провокациями он может взять верх над взрослым.
3. ЭТО ДЕЛАЕТ НАСИЛИЕ ЧЕМ-ТО ОБЫЧНЫМ: взрослый дает понять, что физическая сила – единственное безотказное средство решения кон­фликта. Есть опасность, что ребенок усвоит это правило и в свою очередь станет выбирать формы поведения, связанные с насилием.
4. ЭТО УНИЗИТЕЛЬНО: ребенок чувствует себя недостаточно любимым, он все хуже и хуже ведет себя… и получает новые шлепки. Этот порочный круг побуждает и ту, и другую сторону ко все большему насилию и препятствует формированию у ребенка самоуважения.
5. ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО: если ребенок и уступа­ет, то из чувства страха, а не из-за признания сво­ей вины. Он не извлекает из этого наказания ника­кого урока; причины конфликта не исчезают, на­оборот, они провоцируют следующий кризис в от­ношениях.
Да, под влиянием эмоций самый принципиальный родитель может шлепнуть ребенка по попе. Но спустя время, когда кризис миновал, объясните, не путаясь в извинениях: «Я не хотел этого де­лать, но твое поведение (слова, поступок) вывело меня из себя».
Эта фраза покажет ребенку, что вы понимаете бес­смысленность физического наказания. И, возмож­но, станет первым шагом к вашему диалогу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий